ぶどうの季節になりました!

こんにちは。
訪問看護ステーションきいろの土屋です。
9月も下旬となり、秋が深まってきてますね。
朝晩が肌寒くなり、毛布に丸まっている今日この頃です。

私の旦那はりんご農家なのでが、今年からぶどうも作り始めました。 ぶどうと言っても色々あるんですね。

ワイン用のぶどう、王道の巨峰、皮も食べられるシャインマスカットなど…

そんな種類も色々で美味しいぶどうですが、ふと栄養価としてはどんなものかと調べてみました。

こんな栄養と効能があるようです。

①ポリフェノールいっぱい 強い抗酸化作用があり、動脈硬化や花粉症などを抑える働きがあります! 最近、美容効果も期待されている栄養素です。

②カリウム(ミネラルの1つ) 体の塩分を外に出して、筋肉の収縮、血圧の上昇を防ぎます!

③ビタミンB群  エネルギーの代謝を助けて粘膜の再生、免疫機能の維持や貧血疲労感を軽くします! そのため、疲労回復や眼精疲労にもいいですよ!

あの小さな粒にたくさんの栄養が含まれているんですね!

ちなみにぶどうは日が当たる事で甘みが増してきます。

今年は秋になって曇りや雨の日が少し多かったので、やっとぶどうの甘みがなってきました。

そろそろ美味しく食べられると思います。 秋は美味しいものがいっぱいです。

旬の食べ物を楽しんで、心も体も元気にしたいものですね♪