こんにちは。 訪問看護ステーションきいろの土屋です。 9月も下旬となり、秋が深まってきてますね。 朝晩が肌寒くなり、毛布に丸まっている今日この頃です。
私の旦那はりんご農家なのでが、今年からぶどうも作り始めました。 ぶどうと言っても色々あるんですね。
ワイン用のぶどう、王道の巨峰、皮も食べられるシャインマスカットなど…
そんな種類も色々で美味しいぶどうですが、ふと栄養価としてはどんなものかと調べてみました。
こんな栄養と効能があるようです。
①ポリフェノールいっぱい 強い抗酸化作用があり、動脈硬化や花粉症などを抑える働きがあります! 最近、美容効果も期待されている栄養素です。
②カリウム(ミネラルの1つ) 体の塩分を外に出して、筋肉の収縮、血圧の上昇を防ぎます!
③ビタミンB群 エネルギーの代謝を助けて粘膜の再生、免疫機能の維持や貧血疲労感を軽くします! そのため、疲労回復や眼精疲労にもいいですよ!
あの小さな粒にたくさんの栄養が含まれているんですね!
ちなみにぶどうは日が当たる事で甘みが増してきます。
今年は秋になって曇りや雨の日が少し多かったので、やっとぶどうの甘みがなってきました。
そろそろ美味しく食べられると思います。 秋は美味しいものがいっぱいです。
旬の食べ物を楽しんで、心も体も元気にしたいものですね♪