事務員の水澤です。
暑い暑い夏ですね! みなさま、体調はいかがでしょうか? 私は胃腸が弱いので、毎年夏になると食欲が落ち、ぐったりしてしまいます…。 そんな暑い夏を乗り切るため、我が家では毎年梅の時期に梅ジュースを仕込んでいます。 梅と氷砂糖を交互に瓶に入れ、酢を少々。 あとは、梅からエキスが出るまで、毎日ゴロゴロと瓶を転がしてよく混ぜます。 梅からエキスが出切って、シワシワになったらできあがりです! 今年は7月のはじめに完成しました。 家族には炭酸割りが人気ですが、普通のお水でもおいしいです!我が家の夏の楽しみとなっています。 梅は言わずとしれた健康食材! 先日も夏の高校野球大会で、ベンチの選手が梅干しを食べていました。 疲労回復によさそうですよね。ぜひ活用したいものです! まだまだこれからが暑さの本番かと思いますが、エアコンを上手に使いながら、食事にも気を配って、健やかに毎日を過ごしたいですね。