すっかり暖かくなって、過ごしやすい陽気となりましたね。
日々花粉症と闘っている管理者塚田です。
鼻水が滝のように流れ出て鼻腔は爆血状態です( ノД`)
そんなこんなで春の訪れを感じている私、先日ふきのとうを見つけて大量購入してふき味噌を作りました(正しくは作ってもらいました笑)♪
あの苦みがなんとも大人味ですよね。
ご飯はもちろん、お酒のつまみにも最&高!
そんなふきのとうには、カリウムや鉄分、亜鉛などのミネラル、β-カロテン、ビタミンB群、ビタミンEなども含んでいて栄養満点。
それと「フキノール」というポリフェノールの一種が、花粉症などのアレルギー症状を引き起こすといわれる活性酸素を除去する抗酸化作用が注目されているようです!
え・・・アレルギー症状に効くですって???
今の私にぴったりの食材じゃない?
今年の花粉症は本当に侮れませんので、みなさんも気を付けてお過ごしくださいね!